そろそろ危険な頃
決して「悪さ」をしようとしている訳ではないが、今年は2年ぶりの作業の時期である。
今年は、天候・気温が「猛・酷」がつくくらいの事態だった。
災害を受けられた方には、お見舞い申し上げます。
この話題は、不謹慎かもしれませんが、私個人にとっては、ハバネロと激辛唐辛子の大豊作でした。
ハバネロは2株だけだったのですが、真っ赤な実が100個近く収穫できましたし、先日「始末」と言う事で、小さく青い実もすべて収穫しました。
赤い実の多くはしっかりと乾燥させて、無理かもしれませんが、数粒の種も取って来年に備えます。
一部の物は、そのまま冷凍保存させますが、3/4くらいはミルサーと言うミキサーにかけて粉末で保存します。
青い実の内ビー玉より大きいものは、ハバネロ辣油にしました。
勿論まだもう一度分くらいは残っていますので、来年まで冷凍保存です。
小さな実の食べ方は、色々あるようなので、楽しみながらやってみたいと思っています。
ここまでなら何も「危険」でもないのですが、万が一「辛い物好きだから」と言う事で真似される時には必ず「ビニール手袋」を使ってください。
それを素手でやると「危険」です。
投稿者:つねちゃん
at 06 :29
| 健康
| コメント(0 )